„Der kleine Hof hat mir die Möglichkeit gegeben, Nachhaltigkeit neu zu denken, verantwortliches Handeln und faire Produktion aktiv zu gestalten. Ernährung, Lebensmittel, die Nutztierhaltung insgesamt und der Umgang mit unseren einzigartigen Ressourcen haben seither eine neue Bedeutung und eine ganz andere Dimension in meinem Leben.“
In Zeiten der Globalisierung, Digitalisierung, Massenproduktion und Pandemien wächst die Sehnsucht nach Natur und frischer Luft, nach heimischen Produkten und gesunden Lebensmitteln. Ursprüngliche und organische Produkte aus der Region sind die Basis für eine gesunde Ernährung. Darüber hinaus unterstützen sie dabei, ein Bewusstsein für die regionale Identität der Menschen zu schaffen und das gesellschaftliche Interesse für gute Lebensmittel zu wecken. Hof Wümmetal trägt mit knapp zwanzig Hektar landwirtschaftlicher und ökologisch bewirtschafteter Fläche zum Erhalt der ländlichen Strukturen bei und leistet außerdem einen kleinen Beitrag für Natur- und Klimaschutz. Hier auf den Wümmewiesen gibt es Ressourcen, mit deren Nutzung Nachhaltiges geschaffen werden kann: im Kreislauf der Natur, fair und ehrlich mit eigener Hände Arbeit!
Die Galloway-Rinder leben im Herdenverband ganzjährig sommers wie winters unter freiem Himmel. In naturnaher Haltung ernähren sich die Rinder ausschließlich vom Aufwuchs der Weiden. Lediglich Heu oder Grassilage wird, je nach Jahreszeit, zugefüttert. So wachsen die Tiere langsam und artgerecht heran.
Das Wümmetal ist eine weitläufige Flusslandschaft, die von der Wümme mit ihren zahlreichen Zuflüssen geprägt ist. Weideland säumt die Ufer, unterbrochen von Röhrichten, Weidegebüsch und Erlenwäldern. Im Winter stehen hier große Flächen oft tagelang unter Wasser. Weite Teile der Wümmeniederung sind heute Naturschutzgebiet.
„Die Wümmewiesen sollen Wertvolles und Nachhaltiges schaffen und so einen kleinen Beitrag für etwas Gutes leisten.“